История создания музея началась в 1958 году. Руководители школы одними из первых в Москве заинтересовалась подвигом защитников крепости. Директор школы В. Д. Головина и её заместитель по учебно-воспитательной работе Ю. А. Александровский, а также учителя математики Я. С. Черняк и физкультуры Н. Н. Косарев вместе с учениками совершили поездку в Брестскую крепость, пообщались с ветеранами войны и жителями Бреста. Обратно в Москву они привезли множество находок, найденных на руинах крепости. Организовав выставку экспонатов, которая разместилась в подвале школы, коллектив учащихся и педагогов принял решение о создании музея, в основу которого легли материалы о защитниках Брестской крепости, их подвиге.

Первый руководитель музея – Я. С. Черняк. В 1975 году музей получил официальный статус и переехал на первый этаж школьного здания. Постепенно создавался интерьер музея. Ученики своими руками выложили кирпичную стену с «разломом», напоминающую взорванную немцами стену крепости. Ученики школы под руководством учителя рисования Н. А. Кирсанова создали мозаичное панно и диораму. Экспонаты с подробной информацией заняли свои места на витринах и стендах. Кроме того, непрерывно продолжался сбор информации о защитниках крепости. В те годы ученики ещё имели возможность встретиться с участниками обороны крепости, поэтому информации собралось немало. Завязалась активная переписка со школами, которые также имеют музеи, посвящённые обороне крепости. Через некоторое время пионерской организации школы было присвоено имя героя войны – комиссара Брестской крепости Е. М. Фомина. Когда же пионерская организация прекратила своё существование, Совет школы ходатайствовал о присвоении уже школьному музею имени комиссара Е. М. Фомина. Соответствующее решение Правительство Москвы приняло 25 июня 1996 года. На торжественном открытии мемориальной таблички на дверях музея присутствовал сын героя Ю. Е. Фомин. Восстановила музей после капитального ремонта и долго им руководила В. Г. Шмелькова. Сегодня работа музея опирается на сложившиеся за полвека традиции. Это и ежегодное торжественное собрание, посвящённое памяти Е. М. Фомина, которое проводится в день его рождения, и традиционные поездки по городам-героям, по местам обороны Москвы, к памятнику комиссару 17-го полка 32-й стрелковой дивизии П. Н. Михайлову в селе Борисово, установленному на средства, которые заработали сами учащиеся.

Совет музея постоянно встречается с ветеранами района Измайлово, принимает участие во всех мероприятиях, посвящённых памятным датам войны. Проводит экскурсии в школьном музее для учащихся, родителей, жителей района и других школ Восточного округа. Ребята вырастают, оканчивают школу, на их место в Совет музея приходят новые ученики, чтобы открыть для себя страничку истории, связанную с героическим подвигом нашего народа в дни Великой Отечественной войны и продолжить традиции гражданско-патриотического воспитания.

В музее для учащихся школы и посетителей проводятся экскурсии по темам: «Начало Великой Отечественной войны», «Подвиг защитников Брестской крепости», «Жизнь и подвиг комиссара Ефима Моисеевича Фомина», «Города-герои», «События Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Московская битва», «Блокада Ленинграда», «Дети-герои Великой Отечественной войны», «Курская битва», «Сталинградская битва», «Битва за Берлин».

Проводятся встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта. Приглашаются учащиеся других школ округа, выступают с лекциями сотрудники Московских музеев, ведётся кинолекторий фильмов о войне, работает библиотека книг о войне, создается база современных технических средств для проведения экскурсий и хранения информации.

Директор школы: Северинец Павел Александрович.

Контакты: 105043, г. Москва, Нижняя Первомайская улица, дом 14; тел.: +7 (495) 465-23-52; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт:  www.schv444.mskobr.ru


Экспозиция музея