Самсонов Константин Яковлевич — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, участник штурма рейхстага, Герой Советского Союза.

Биография

Константин Яковлевич Самсонов родился 3 июня 1916 года в Москве на Красной Пресне в семье рабочего. Одним из первых в своем районе вступил в пионеры. Русский. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище (ФЗУ). Работал слесарем на московском механическом заводе, затем, по комсомольской путевке, на строительстве московского метро. В 16 лет по комсомольской мобилизации поехал на Урал восстанавливать, жизненно важные для страны, объекты. В Перми восстанавливал локомотивы и подвижной состав. В 1937 году Самсонов призван на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Закончил курсы младших командиров, в 1939-м — курсы младших лейтенантов. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Командовал батальоном. После тяжелого ранения осенью 1944 года коммунист Самсонов снова на фронте. В Красной Армии с 1937 года, прошел путь от солдата до полковника. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. На Дальнем востоке прошел суровую школу в районе озера Хасан. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. В Курской битве был ранен, не думали, что выживет - выжил, не пускали на фронт - добился! После гибели командира батальона занял его место. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Вскоре старший лейтенант Самсонов К.Я. назначен командиром 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В 1937 году, двадцати одного года от роду, призвали его на военную службу. Самсонов стал кадровым воином Красной Армии. Начал службу рядовым на Дальнем Востоке в бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. Служба была трудная, пограничная, суровая. Был направлен в полковую школу. После ее окончания служил помощником командира 2 взвода, командиром взвода... Был послан во Владивосток на курсы младших лейтенантов. Служил командиром роты.

Начало войны застало его на Дальнем Востоке, все в той же части, где он командовал ротой. Весть о начавшемся великом сражении на Курской дуге застала его в дороге. Прибыл на фронт, получил в командование батальон и наутро пошел с ним в бой. Это случилось в самый разгар Курской битвы. Стояли незабываемые дни, когда, отбив наступление фашистских орд под Курском, наши войска опрокинули врага и пошли вперед, освобождая родную землю. В боевом гвардейском полку, прошедшем весь долгий и трудный путь войны, Самсонов был единственным офицером, который в первый раз попал под обстрел. Он вышел из испытания с честью. Сказались те знания, то воинское воспитание, которое он получил. При занятии станции Хотинец Самсонов со своими бойцами ворвался в здание вокзала, очистил его от немцев и получил тяжелое пулевое ранение при захвате станционного телеграфа. Рана осложнилась, лечение подвигалось медленно. Почти год пролежал Самсонов в госпитале. По выздоровлении был признан негодным к строевой службе. С такой бумагой и отправился он по новому назначению — на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь он добился назначения на фронт. Вакантной должности комбата не было. Он попросился на должность замкомбата, лишь бы на фронт.

Шли дни, недели, месяцы... Батальон сражался в Латвии, форсировал Западную Двину, прошел с боями Литву, был переброшен в Польшу. И дальше — вперед на запад! — под ураганным немецким огнем через замерзшую Вислу, по горяшим, разбитым улицам Варшавы, по лесам, полям, холмам Польши в Германию, к Балтийскому морю. Много сот километров прошел в боях батальон, рядовой пехотный батальон нашей армии, бессчетное число раз выбивал врага из дзотов, дотов, укрепленных населенных пунктов, не раз совершал в боях и походах то, что казалось выше сил человеческих.

3 Батальон Самсонова одним из первых ворвался в Берлин. В апреле 1945 года старший лейтенант Самсонов К.Я. командовал батальоном при взятии Берлина и штурме рейхстага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный офицер продолжил службу в армии и 1952 году окончил Военно-политическую академию. Служил заместителем командира полка, работал старшим преподавателем в Московском институте инженеров транспорта. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Моссовета. Его видели на Даманском, он встречался с учениками школ, приезжал на места слетов участников походов по местам боевой славы! В 1965 году на Параде Победы нѐс Знамя Победы, ассистентами знаменосца были Герои Советского Союза Егоров и Кантария. С 1968 года полковник Самсонов К.Я. — в запасе.

О своём участии в Великой Отечественной войне написал книгу «Штурм рейхстага», вышедшую в свет в 1955 году.

Константин Яковлевич Самсонов скончался 15 декабря 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды:

  • Орден Ленина
  • Орден Красной Звезды (награжден дважды)
  • Орден Александра Невского
  • Медаль Золотая Звезда
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За Победу над Германией»
  • Польская медаль «За Одер, Ниццу, Балтику»
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • Медаль «В ознаменование 30-й годовщины Советской армии и флота»
  • Медаль «В ознаменование 40-й годовщины Вооруженных сил СССР»
  • Медаль «За 20 лет безупречной службы»
  • Медаль «50 лет Вооруженным силам СССР»
  • Медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР»
  • Медаль «Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Адрес: 117403 Москва, Востряковский проезд, дом 13а Станция метро: Пражская; Как нас найти: Метро Пражская, авт. №296 (ост. кинотеатр "Бирюсинка"), метро Домодедовская, авт. №37 (ост. "Бирюлево-Западное").


Экспозиция музея