Главная цель музея:

- Желание познакомить детей с жизнью, бытом обычаями и традициями русского народа в разное историческое время.

- Желание зажечь искорку любви и интереса к жизни народа, к его культуре, развить чувство гордости за свой народ.

- Осуществление образовательной деятельности.

- Формирование у дошкольников культурно-эстетических и нравственно-патриотических чувств.

1 экспозиция - Русский быт.

В данной экспозиции можно увидеть следующие музейные экспонаты: зыбку, этажерку, швейную машинку, ухваты (рогачи), серп, чугуны, кувшины, крынки, горшки,решето, форму для выпекания хлеба, веретено, прялку, лапти, рубель, безмен, сечку, фонарь, керосиновую лампу, подкову, самовары, керосинку, бутыль-четверть.

Рукодельные работы хозяек: домотканые коврики, кружевные салфетки, а также разнообразие платков, шкатулок.

2 экспозиция – Народные промыслы.

Данная часть экспозиции представляет следующие экспонаты: Городецких, Гжельских, Жостовских и Хохломских мастеров. Вниманию посетителей музея предлагаются гжельские миниатюры, посуда, шкатулки, ваза; в собрание коллекции хохломы входят доски, миски, кондейки, плошки, кубки, ложки; городец представлен досками, шкатулками, мисками; жостово представлено подносами разного размера и формы.

3 экспозиция - Русская игрушка.

В экспозиции музея представлены игрушки из разных областей России: Тульской, Курской, Архангельской, Карельской. Каждый вид игрушки имеет своё название – Филимоновская, Каргапольская, Дымковская игрушка. Фигурки людей, птиц и животных с весёлыми узорами, где каждую игрушку невозможно спутать ни с какой другой. Дымковская игрушка в образах барынь, лихих всадников, баранов в пёстрых штанишках, сценах чаепитий и ярмарочных гуляний отличается ясной пластической формой, обобщённостью силуэта ияркой орнаментальной росписью по белому фону. В музее представлена разнообразная коллекция Городецкой, Семеновской, Богородской и декоративной игрушки из дерева. Вырезанные из мягких пород дерева фигурки животных и целые жанровые сцены сохраняют тепло и цвет древесины. Выразительность такой скульптуры достигается лаконичностью и точностью деталей.

4 экспозиция - Старинное рукоделие.

Произведения народного искусства в области кружева и вышивки поражают своей фантазией. Вышивка всегда являлась хранительницей древних художественных образов в русском искусстве. В коллекции кружев представлены подзоры, салфетки, воротнички из разных областей России.

5 экспозиция - Бабушкины куклы.

В коллекции представлены разнообразные куклы-закрутки: Бессонница, Кувадка, Крестец, Лихоманка, Вепсская, Свадебная, Крупеничка, Мировое дерево и др. В старину куклам приписывались разные волшебные свойства: они могли защитить от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия. А также в этой экспозиции представлена коллекция кукол Петрушек разных времен.

6 экспозиция – Куклы в русских костюмах.

Русские народные костюма представлены в нарядах кукол. Особенности русского костюма заключались в том, чтобы не подчеркивать формы тела. Простота силуэтов компенсировалась богатой цветовой гаммой различных частей одежды, отделкой, всевозможного рода вышивками и аппликациями. В разных губерниях вышивку делали по-своему, используя различные орнаменты. Но назначение было общим – украшение костюма и защита человека от злых сил, так как вышивку располагали по краям одежды: ворот, подол, низ рукава. Женский костюм не мыслился без головного убора: головной платок, кокошник, сорока, повойник, повязки-ленты и др.


Экспозиция музея