Музей боевой славы 11-го Гвардейского ОЗАД был открыт 23 февраля 1978 года. В день Советской армии и Военно-морского Флота к 60-летию вооружённых сил СССР. Экспозиции музея отражают боевой путь 11-го Гвардейского ОЗАД, начавшийся 23 июня 1941 года в Минске и завершившийся 24 августа 1944 года в эстонском городе Тарту.

Среди экспонатов можно увидеть каски, поржавевшие от времени, пробитые пулями и осколками, остатки противогаза, гильзы от различных видов вооружения, пулемётные ленты, гранаты, мины, фрагмент колючей проволоки.

Выставлены остатки вооружения, боеприпасов, снаряжения и экипировки фашистского вермахта, которые следопыты школы нашли во время поисковых походов по местам боёв. Наибольший интерес вызывают экспонаты – сумка немецкого лётчика на медвежьем меху и ножницы для перерезания колючей проволоки (сохранились в очень хорошем состоянии).

В витрине выставлены личные вещи, документы, письма гвардейцев-зенитчиков, которые они подарили музею. Мы видим бритвенные приборы, кисеты, портсигары, походные шахматы, наручные часы, расчёску, сделанную из алюминия от сбитого немецкого самолета Юнкерс-88, много фляжек и котелков.

Особый интерес вызывает экспонат - немецкая пивная кружка. Эту кружку подарил музею его основатель Степан Петрович Колесниченко. Во время войны он командовал батареей. Как-то в одном из боёв, комбат со своими бойцами ворвались в немецкий блиндаж. Гитлеровцев они уничтожили, а стоявшую на столе роскошную пивную кружку, Степан Петрович прихватил в качестве трофея.

Руководителем музея совместно с учителями физики и математики был разработан цикл интегрированных уроков «Уроки физики и математики в школьном музее Боевой славы». Проведенные уроки вызвали большой интерес как у обучающихся, так и у преподавателей. Методическая разработка одного из уроков была опубликована в сборнике центра патриотического воспитания г. Москвы.


Экспозиция музея