В России было особое изобретение, называлось оно рубель. Белье наматывалось на скалку, ребра рубеля касались ткани, разминая и сглаживая морщины, двигаясь вперед – назад. Такой принцип до сих пор применяют в некоторых гладильных машинах. Ткани тогда изготавливали вручную и они были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта «утюжка» не только удаляла складки, но и делала ткань мягче. Первые утюги были цельнолитыми – из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы. Их стали делать парными – с одной съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось,что делало процесс глажки непрерывным. Кузнечное дело стремилось успеть за модой:были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, и гиганты, которыми гладили шинели и тяжелые мужские пальто.

В 18 веке производством этих полезных вещей занялись у нас на крупных литейных заводах, в том числе и на Демидовских. Цельнолитой утюг выпускался в России до 60-х годов 20 века. Параллельно существовал утюг углевой. Угли (обычно березовые) помещались в таком утюге внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху для лучшей тяги, пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать такой утюг от золы. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было размахивать, усиливая вентиляцию. Угли постоянно высыпались из воздушных отверстий, пачкали и прожигали одежду.

В 19 веке пользовались популярностью спиртовые утюги, изобретенные в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом, который сгорая, выделял необходимое количество тепла. Утюг не издавал запаха, не производил дыма и копоти. Но настоящая история создания утюга началась с изобретением электричества. Первый утюг, который нагревался с помощью электричества, появился только в 1903 году. Его изобрел Эрл Ричардсон. Такой утюг нагревался благодаря спирали, которая помещалась внутри корпуса утюга. Для того, чтобы утюг начал работать, его достаточно было подключить с помощью шнура к розетке,спираль довольно быстро нагревалась, разогревая тем самым корпус утюга, утюг был готов к работе. В настоящее время, несмотря на то, как нам кажется, утюги достигли своего совершенства. И история создания утюга завершена, их развитие все-таки продолжается. Создан электронный узел управления утюгом, используются безопасные, в пожарном отношении, материалы для создания новых утюгов.

И уже совсем недавно был придуман световой утюг, который имеет рабочую поверхность из особого стекла, не боящегося высокой температуры. Такой утюг гладит с помощью инфракрасного излучения, которое через это стекло попадает на материал.

Контактные данные

Директор: Ефимова Оксана Сергеевна Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7(495)468-22-16

Секретарь: Гежа Аделия Максимовна +7(495)468-83-37 Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Экспозиция музея