Музей в школе был открыт по инициативе учителей, учеников и их родителей 8 мая 1970 года. Его созданию предшествовала большая поисковая работа. Сбор экспонатов начали с поездки в город-герой Волгоград в 1969 году. С того дня, как закончилась война, прошло 25 лет, и там жили и ветераны, и очевидцы событий Великой Отечественной.

Участники экспедиции побывали на Лысой горе, названной так, потому что на ней ничего не росло из-за огромного количества металла, оставшегося на этом месте после войны. Сильные порывы ветра перемещали песок, и на горе находили всё новые и новые куски железа. Там была собрана значительная часть реликвий, вошедших в музейную экспозицию.

Следующей поездкой стала экспедиция учителей и учащихся в Брест. Она состоялась также в 1969 году. Впечатления от города воплотились в символической стене Брестской крепости, которая и поныне находится в музее.

Эти две экспедиции и положили начало большой работе. Музей был создан буквально за неделю. Место, где лежат снаряды, отделили от основного пространства железной цепью, найденной и затем покрашенной ребятами школы. Многое было сделано своими руками, как, например, кирпичная стена. На стройке неподалеку от школы собирали кирпичи, затем  в костре  их опаливали для создания эффекта попавших снарядов. Стены музея украшают надписи, увиденные в Волгограде: «Умрём, но из крепости не уйдём!» и «За Волгой для нас земли НЕТ!».

Позже было решено поехать по городам-героям, чтобы создать в музее стену Памяти. Из каждого города обязательно привозили горсть земли. Сегодня, спустя более 40 лет, рядом с этой символичной стеной мы вспоминаем о том, как наш народ выстоял и победил в Великой Отечественной войне, и почему мы, дети 21-ого века, должны помнить об этом подвиге.

Музей Героической истории России вовлекает детей в творческую, поисковую, патронатную, исследовательскую деятельность. Мы стремимся сохранить историческое наследие нашей Родины, приумножить ценности своего народа. В музее представлены постоянные и сменные экспозиции:

Постоянные  экспозиции:

- Боевой путь 17-й Краснознамённой Бобруйской стрелковой дивизии (17 Стрелковой дивизии народного ополчения);

- Битва под Москвой;

- Оборона полуострова Ханко (Гангут);

- «Стена Памяти»;

- Преемственность славных военных традиций. История народного ополчения.

Сменные  экспозиции:

- Генерал бронетанковых войск Владимир Несторович Кашуба;

- Герой Советского Союза Петр Романов;

- Великие сражения Российского флота и другие.


Экспозиция музея