Музей был открыт в 1974 году. Особый вклад в работу которого внесла Соколова Надежда Павловна, учитель физики, а ныне заместитель директора по учебно-воспитательной работе.  В 1990-е годы  музей был закрыт, как оказалось, на ближайшие 10 лет. Благодаря Надежде Павловне были сохранены бесценные  музейные материалы, которые заняли достойное место в музейных экспозициях новой школы. В 2004 году было построено новое здание школы, где нашлось место и для музея. Работа школьного музея после более чем десятилетнего отсутствия была возобновлена в 2005 году. В рамках работы по воссозданию музея активное участие принимали Егоров Сергей Николаевич – заместитель директора по экономическим вопросам и Мякотина Ольга Владимировна – учитель истории и по совместительству сотрудник музея.

Основная часть экспозиций музея посвящена Великой Отечественной войне и выпускникам школы, погибшим на её фронтах. Так, например, в музее представлены экспозиции личных вещей Наталии Ковшовой и Мухина Аскольда – выпускников школы, погибших на фронтах войны. Вместе с тем, в музее размещены тематические фото стенды, посвященные основным вехам войны, которые систематически используются для проведения тематических занятий в рамках уроков истории. Несмотря на длительное отсутствие музея в школе бережно хранят традиции ежегодного празднования Дня Чести школы (праздник отмечается в честь дня рождения Н. Ковшовой) и Дня Победы. В рамках работы музея в День Победы  старшеклассники проводят тематические экскурсии  для  начальной школы, организуют торжественные линейки с возложением цветов к памятнику в школьном дворе,  традиционный праздничный  концерт. В рамках музейной работы поддерживается тесный контакт с ветеранами. Так, например, в 2006 году члены совета музея создали фильм «По следам войны», в который вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, учившихся в нашей школе. Не забыл Совет музея и о педагогах школы, выросших в  грозные годы войны: им посвящена вторая серия фильма «Дети войны», созданная в 2007 году. Именно эта работа заняла первое место в конкурсе  ученических проектов на Грант префекта ЦАО, и его авторы были награждены поездкой в Германию; а также второе место в третьей окружной научно-практической конференции учащихся.

Музей «История школы» является постоянным участником смотров-конкурсов музеев. Так, в 2005 году музей занял третье, а в 2006 году второе место. В 2009/2010  учебном году члены совета музея принимали участие во Всероссийском конкурсе «Нет фашизму!» в следующих номинациях: декоративно-прикладное творчество, вокально-инструментальный жанр,  научно-исследовательский проект,  причем данная  работа на тему: «Боль Беслана» прошла в финал. Кроме того, учащиеся принимали активное участие во Всероссийском конкурсе «Я помню! Я горжусь!», в городском конкурсе «Москва- Берлин» с видео работой на тему «Молчаливые свидетели войны». В марте 2010 года учащиеся прошли отборочный тур в командном первенстве школы на финальную игру «Нить времен», посвященную 65- летию  Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году школьный музей занял второе место в городском конкурсе музеев, организованном Советом ветеранов.


Экспозиция музея