Музей боевой славы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения существует на базе школе с 1956 года. Он создан в память о том, что в старом здании школы в первые дни войны были сформированы части дивизии народного ополчения № 13 Ростокинского района (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного округа и Мещанский район Центрального округа).

Начинал создавать музей бывший комиссар 37-го полка Михаил Васильевич Сутягин. В последующие годы собирали материалы вместе с учащимися школы оставшиеся в живых бойцы 13-й дивизии народного ополчения. Были они тогда еще достаточно молодыми и всем, чем могли, помогали в работе музея. Директором школы в то время был Чичварин Виктор Николаевич.

Сначала музей располагался в холле школы, затем в кабинете истории. В 1959 году музей начал показ своей экспозиции. В 1995 году сертификатом № 255 ему был присвоен статус «школьный музей», в 2002 году сертификатом № 247, а 21 марта 2007 года сертификатом № 427 подтверждён статус Музея боевой славы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения как музея образовательного учреждения.

В 2005 году музею исполнилось 50 лет. 22 февраля 2006 года в школе № 270 проходили мероприятия, посвященные Дню Российской Армии. К этому дню было приурочено открытие в новом здании школы возрождённого Музея боевой славы. В новом здании школы музей получил новое большое помещение и современное оборудование. При создании экспозиции в оформлении выставочных витрин были использованы как материалы со стендов, находившихся в старом помещении музея, так и новые поступления и вспомогательные материалы для более полного освещения темы.

В 1988 году бывший ополченец Виктор Андреевич Ермолаев в своём обращении к ученикам говорил, что материалы о формировании и боевом пути 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения бережно хранятся в районном историческом музее (Народном музее истории района), в музее на заводе «Калибр» и в нашей 270 школе (теперь СОШ № 1470). Уже нет ни того районного музея – в 1880-е годы его здание выкупили коммерсанты, а экспонаты просто выбросили на свалку; ни музея на «Калибре» – весь завод поделен на части и помещение заброшено. Музей в нашей школе остаётся единственным, где хранят память о бойцах 13 дивизии народного ополчения, воевавших и отдававших жизни за столицу.

В наши дни работе музея помогают некоторые родственники ополченцев и просто небезразличные к военной истории своей страны люди. Музей поддерживает связь с краеведческим музеем в г. Холм-Жирковский, где проходил последний рубеж обороны 13-й Ростокинской дивизии (директор Батюшина Г. В.), с Советом ветеранов Алексеевского района, Московским комитетом ветеранов войны (председатель Слухай И. А.), Государственным музеем обороны Москвы (директор Лукичёва А. С., ст. науч. сотр. Дряннов К.А.), музеем в/ч 9903 в школе № 1272 ЮАО (руководитель Нестерова А.В.) Стало традиционным проведение на базе школьного музея встреч с ветеранами войны района, участниками боевых операций, проведение митингов и «Вахт памяти» у памятной стелы и мемориальной доски, возложение цветов в дни воинской славы России. За время работы музей награждался рядом почётных грамот и дипломов от Управы района Алексеевский и Московского комитета ветеранов войны.


Экспозиция музея